パティシエ世界チャンピオンと”未来のパティシエール”♪
北陸食育フードカレッジ、製菓・製パン専攻学科の
『パティシエ世界チャンピオン特別技術講習会』からのヒトコマ。
2013年『クープ・ド・モンド』フランス代表チームキャプテンとして
フランス代表を優勝に導き、同年フランス年間最優秀パティシエを受賞されたクアンタン・バイ先生からお越しいただきました。
フランス国内の製菓店で技術を磨きながら、
2009年の「パスカルカフェ・チョコレートコンクール」での
優勝を皮切りに2013年に一躍世界の舞台で活躍され、
現在は世界各国でコンサルタントとして活動されています。
近くの小学校に通う小学校3年生のお嬢さんきっかけは、新聞への投稿
将来パティシエールを目指お嬢さんが小学校の帰り道で
北陸学園総合研究棟「アネックス」で頑張る学生の姿を
投稿してくれて、それを読んだ教職員の想いで折角の機会なので特別に見学して頂くこととなりました
仕事の楽しさをわかりやすく説明してくれました。
初めてのフランス人パティシエとの会話に
戸惑うことなくいろいろな質問をしてくれて
バイ先生はもちろん本学学生も感心しきり
将来パティシエールとして活躍する姿を是非みたいと
バイ先生もメッセージを残してくれました。