仕上がりをどう求めるか・・・製パン実習

20150428 菓2 製パン実習9

製菓・製パン専攻学科2年の「製パン実習」。

町田先生は『特級製パン技能士』を取得された

理論派のスペシャリストぴかぴか (新しい)

今回は、食パンの仕上がりの違いについて

実習を通して体感することを目的としました目

20150428 菓2 製パン実習4

「成形」の段階では、様々な手法があります。

まずは『U字詰め(片側)』。

上から見るとUの字になっているのが

写真からもおわかりになると思います。

20150428 菓2 製パン実習3

次の写真は『U字詰め(交互)』。

片側と比較すると、Uの字が上下交互になって

いることがこの写真からも見て取れますね!

 

20150428 菓2 製パン実習5

次の写真は『S字詰め』

Sの字に詰められているのがわかります。

この他、この日は『W字詰め』『車詰め』等も

行ってみましたほっとした顔

20150428 菓2 製パン実習2これらは全て、「仕上がり」に差がでます。

その特徴を理解するのが今回の実習の目的ウィンク

どのような仕上がりを求めるかにより

詰め方を変える工夫を学生は体感できましたわーい (嬉しい顔)

 

 

気がついたら、しっかり夢中!イキイキ、未来へ。

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