MOFショコラティエ!フレデリック・アヴェッカー氏特別講習会
先日開催された、
フランス国家最優秀職人MOFショコラティエの
フレデリック・アヴェッカー氏の特別講習会
今年開催されたMOFの審査では該当者が無く
2011年に唯一MOFショコラティエの称号を得た
アベッカー氏は世界が注目するショコラティエ
『Bonbon chocolat(ボンボンショコラ)』のジュレを流すところ。
作業のスピードにより厚みを調整するところを
学生にわかりやすく紹介されていました。
学生もじっくりしっかりその技を見ながら
スピード感に驚きと大興奮
『Vertigo(ヴェルテゴ)』
グラサージュの光沢が何ともキレイ
この艶感にも学生は参考になることが多かったようです
『Menton(マントン)』
側面のチョコレートのテンパリングの工夫など
学生に何でもわかりやすくご指導くださったアヴェッカー氏
日本の若者に少しでも多くのことを伝えようとされていました