彩り豊かな実習風景~調理専攻実習~
調理専攻学科2年の専攻実習から。
2年生では、素材の特性を活かしたり
様々な調理方法を身に着けますが、
プラス『スピード感』も問われます
この日は3種プラス1アレンジの計4品にチャレンジ
クスクスの特徴・特性を活かしながら
手早く調理する方法などを
行いました
雲丹風味のサバイヨンソース』
帆立貝のズッキーニ巻きですが、
天然発砲のシャンパンでなく、発泡酒のヴァン・ムースを
使用しました。
圧力鍋で短時間に柔らかくする方法との比較で、
今回は「スチーム・コンベクション・オーブン」を使って
時間をかけてじっくり煮込みながら柔らかく仕上げる
方法を今回は学びました。
で、この赤ワイン煮を茶巾包みにしたりと
アレンジも取り入れてみました。
改めて2年目で身に付くこと、出来ることを
学生は体感できたようでした