クリスマスといえば・・・
街を歩くと、クリスマスムード一色
北陸学園では、学生の冬期休暇も考慮し
11月から例年クリスマスのデコレーションとなりますが
実習等でも、この時期はクリスマスを感じさせる
内容がラインナップされています
製菓・製パン専攻学科の専攻実習から・・・
生地にナッツやドライフルーツ等が練りこまれており
表面には砂糖がまぶされています。
ドイツの「アドベント」というクリスマスまでの4週間の時期の間に
少しづつ食べながらその日を待つ習慣に根付いたものなんですね~
フランスでは「公現節」(1月6日)に家族で切り分けて、
「フェーヴ」という陶製の小さな人形が入っているところが当たった
人は王冠を被り、その年幸せが続くといわれる風習にちなんだもの。
様々な季節と風習にちなんだスイーツは、世界中にたくさんあります。
この時期ならではの実習風景といえます。
12月12日は、恒例のクリスマス・オープンキャンパス
楽しさ一杯のイベントを前に、
学生は一足早くクリスマス気分を楽しんでいます