オープンキャンパス&ながおかエンジン02
去る11月10日・11日北陸学園のある長岡市の「アオーレ長岡」で「ながおかエンジン02」が開催されました
全国から著名人が一堂に会して各分野のトークショーなどを楽しむこの企画 ビュッフェ形式で著名人のみなさんのトークを楽しむこの企画 |
|
「ながおか野菜と世界の珍味のコラボ」をテーマに、 ●グジュール フォアグラのパルフェを詰めて~カルヴァドスのソース~ ●蕪(かぶら)のムースリンヌと小海老のサラダ ●サトイモのサラダ仕立てトマトコンフィーとレンコンチップを添えて~トリュフドレッシング~ ●長岡野菜を使ったファルシ ●トマトファルシ 赤ピーマンのムースを詰めて~焼きウニ添え~ ●ヴァロティーヌ レギューム~ゴボウのソースとバルサミコのソースの2種~ あっという間に、お客様のもとへ |
|
そして、本学園講師朝田晋平先生が登場しての『男子スイーツ講座』 有名パティシエのオリジナルスイーツをスイーツ好きの男性がトークを楽しみながら堪能するこの企画。 スイーツ大好きな女性からは「ずる~い!」という声が多かったそうですが、「男の園 」は甘い香りに包まれました |
|
当日は、朝田先生のスイーツ男子を意識したレシピ『キャラメルポワール』
洋ナシをキャラメルのムースに包みグラサージュショコラで包んだビスキュイショコラの食感とのマッチングを楽しむ・・・男性たちお客様は、まずは思い思いに写真に収め一口一口堪能されていました 本当に、スイーツ好きの男性の笑顔はステキでしたよ |
|
男子スイーツは経済成長にもつながる!というテーマの中、男性がスイーツを堪能することがある意味当たり前な海外との対比で「スイーツ文化」をいかに深めていくか、質問を交えながら、朝田先生の明るくわかりやすいトークであっという間の1時間30分でした。 (翌日の「こどもエンジン」は後日レポートします) |
|
で、同時進行で北陸学園ではオープンキャンパスが開催されていました! 調理専攻学科・フードマイスター学科・製菓・製パン専攻学科のコースでは本学園講師・植松先生が登場 実は、植松先生は「ながおかエンジン02」北陸食育フードカレッジブースのメニュー監修もされていて、この日は大忙し |
11月10日は学園もアオーレも、企画盛りだくさんのにぎやかな一日でした