【製菓製パン2年】ボンボンショコラ 林正明先生
【製菓・製パン専攻学科】2年生がマテリエルオーナーシェフ林正明先生より『ボンボンショコラ』をご指導いただきました。
学生たちはチョコレートのテンパリング(温度調整)に苦労しながらも、林先生のご指導で美味しく作り上げていました。
≪講師プロフィール≫
パティスリーマテリエルオーナーシェフ
林正明先生
製菓学校卒業後、都内洋菓子店で修行。
その後、東京台場のホテル・グランパシフィック・メリディアンへ。
アシェットデセールや細工菓子など、ホテルならではの技術を修得。
≪2002年≫カリフォルニア・レーズン洋菓子コンクール審査員特別賞/ジャパンケーキショー東京 大型工芸菓子部門 大会会長賞
≪2003年≫グランプリ・ドゥ・ラ・マンダリンナポレオン日本決勝大会準優勝/内海杯技術コンクール ショコラ大会金賞/ルクサルド・グラン・プレミーオ日本決勝大会 準優勝
≪2004年≫氷川会館シェフパティシェ
≪2005年≫ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ日本予選飴細工部門優勝
≪2006年≫ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ世界大会準優勝
≪2008年≫クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー日本予選ショコラ部門優勝/ファッションデザイナー「TUMORI CHISATO」とのコラボレーション/「Tokyo Sweets Collection 2008」出演
≪2009年≫クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー世界大会チームキャプテン/ペストリーコンサルタントとして全国の講習会講師、店舗プロデューサーを務める
≪2010年≫板橋区大山にマテリエル オープン シェフパティシェ
≪2015年≫マテリエル オーナーシェフ
[著書]
・人気パティシェ 「10人の50品」
・パティシェ必修 「飴細工」
・日本人らしいおいしさの配合 軽くて繊細なフランス菓子