フルーツ・カービング~日々積み重ねる器用さと集中力

調理専攻学科2年生の「フルーツ・カービング」ハートたち (複数ハート)『食は五感で楽しむもの』といわれますが、日本の調理師の繊細な技術は、世界的にも評価の高いところうれしい顔フルーツや野菜を活用しながら花や様々な模様をデコレートしてお客様の目を楽しませることのできる人材を育てようと、タイ式フルーツカービングの演習を採用してもう9年が経過しましたぴかぴか (新しい)
将来調理師や製菓衛生師を目指す高校生のみなさんから「自分はあまり手先が器用ではないのですが冷や汗 (顔)実習とかついていけますか??」という質問がよくあります。「器用というのは、もちろん個人差はあるけど『日々の積み重ね』でいくらでも解決するんだよ うれしい顔
これがズバリの回答わーい (嬉しい顔)
フルーツカービングでは、最初は大根や蕪(かぶ)などで練習をしながら夏になるとスイカを使って練習しますわーい (嬉しい顔)
「スイカは(大根や蕪と比較して)水分が多く、繊維が柔らかいので、ナイフの微妙な動かし方が花びらの形を変えてしまうので難しい分完成するとすごくうれしいですハートたち (複数ハート)ハートたち (複数ハート)
とはある学生のコメントウィンクコツコツ、自分の部屋でも素材があればできるので、練習した分うまくなれるのと、何より「集中力」が格段にみにつくんですわーい (嬉しい顔)
ご覧くださいうれしい顔 この誇らしげな表情わーい (嬉しい顔)

最初はみんなうまくいかず不安でしたが、日々の積み重ねはカービングナイフはもちろん、実習への集中力も格段に高まる、だから自信がつく!

さらに上を目指して、頑張る学生たちの熱い夏でしたわーい (嬉しい顔)

気がついたら、しっかり夢中!イキイキ、未来へ。

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