おいしく食べて血圧をコントロール♪
去る8月8日、見附市健康福祉課のご依頼で保健推進協議会での調理研修が同市保健福祉センターで開催されました
本学園北陸食育フードカレッジが実習を担当し、たくさんの受講生の皆様からお集まりいただき活発な講習会となりました。 テーマは「おいしく食べて血圧をコントロール」 |
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おいしく減塩する調理方法、秋野菜を使ったカリウムたっぷり料理、朝ごはんに野菜をしっかり摂る方法を演習を通して体感していただくのが目的です
写真右は「いろいろ野菜のマリネ」 |
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そして郷土のお野菜を活用した地産地消という視点から「蓮根(れんこん)饅頭」
地元の「大口れんこん」を活用し、れんこんをすりおろし、レンジにかけて餅状になったところにエビや季節の食材で今回はもぎ立ての枝豆、銀杏を混ぜ込み、コロッケのようにあげて出し汁に酒、みりん、薄口醤油に水溶き片栗粉を加えたあんを作り器にしいてから、蓮根饅頭を上に乗せ、天盛り生姜をのせてできあがり |
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そして、朝の忙しいときにも簡単に、そしてカリウムをたくさん摂るという視点からの「かんたん!ひじきの納豆和え」
会場のみなさんからは「どこでも手に入る野菜がアレンジ一つで、見た目よく出来上がってすごい!」「よくいう「野菜の甘み」ってこんなに出るんですね~」とのご意見が多かったです ついつい不足しがちな野菜は「彩(いろどり)」として考えると、自然としっかり摂ることができるんです |
ちょっとしたお野菜を上手に摂って、みなさんも暑い夏を乗り切ってみませんか