必見!オススメの一冊~本学客員講師の新刊♪~
北陸学園・教職員室は今日からスタート
さて、今日は本学園客員講師、第四代ホテルオークラ総料理長にして現在ホテルオークラ顧問の根岸規雄先生(写真中央)が執筆された書籍のご紹介 |
|
新潮新書から刊行された新刊 『ホテルオークラ総料理長の美食帖』 開業50周年の節目の年に刊行された読み応えのある一冊。 この夏話題になったオリンピック~東京オリンピック(1964年)を控えて東京都内で大型ホテルの建設ラッシュの中誕生したのが「ホテルオークラ」 ここを舞台にした、日本におけるフランス料理の歴史的経緯はもちろん、『不易流行』(時代の流れを巧みに取り入れながら大切に守るべき部分は継続する姿)の見本ともいえる厨房の姿勢、時代の変遷の中でいかに文化を守ってきたか・・・ |
「夏季休暇中に拝読したのですが、近現代史でもあり、(厨房)経営学でもあり、
哲学書でもあり・・・とにかく読みごたえがあります!」 とは、本学園職員の弁
的確な所作とともに、常に本学園学生に温かく接してくださる根岸先生の原点が深く伝わる一冊!
将来調理を目指す人はもちろん、「おもてなし」の原点を体感できる一冊!
是非、お近くの書店にて、お求めください。
ちなみに、装丁カバーの最終面のお写真は本学園で撮影されたものです
そちらも見て下さいね~