MOFニコラ・ブッサン氏特別技術講習会!

パリのスイーツ最先端を体感!MOFニコラ・ブッサン氏特別技術講習会!

先日開催されたMOF(フランス国家最優秀)パティシエニコラ・ブッサン先生の講習会からハートたち (複数ハート)

フランスのスイーツ分野はここ最近若手パティスリーがどんどんお店をオープンしていてその中でもトレンドなのが『様々な国のスイーツをフランス風にアレンジしたもの』
「私達の来日が、若手に影響を与えているのは事実。かつて、日本のパティシエ達がそうしていたように今、フランスの若手はそのアレンジ力が卓越していますウィンク 」
ちなみに、ブッサン先生も業界では十分若手ですハートたち (複数ハート)

まずはアントルメ鉛筆
「ダコワーズ・パンプルムース」味覚のポイントは『キサンタンガム』
多糖類の一種で、トウモロコシ等の澱粉を細菌により発酵して作られたもの。
水と混合すると粘性が出ることから増粘・増粘安定があります。
この中ではメレンゲが安定するように活かされていますハートたち (複数ハート)

 
ちなみに、パンプルムースは「グレープフルーツ」のこと、マセレ(お酒でマリネしたもの)をのせて、
ビスキュイの間にはコンフィ(砂糖漬け)の中でもジュレに近いものを薄くのばしてサンド。

「グレープフルーツの酸味が、ビスキュイとクリームの甘さと
バランスが取れていて「和らいだ」味になるのが驚きました冷や汗2 (顔)

ひとつひとつの工程を、デモンストレーションの後学生に丁寧に教えて下さるブッサン先生わーい (嬉しい顔)「何故そうなるのか?という質問に本当に丁寧に応えて下さるのが印象的でしたわーい (嬉しい顔) 」「2年生になってからMOFや、日本を代表するパティシエのみなさんの実習が増えて本当にワクワクしてきます ウィンク
思い思いの学生の感想の中「シンプルなお菓子ほど、本当に奥が深い。
北陸学園の学生はこの「何故?」を毎年たくさん質問してくれるから、僕も楽しく授業していますウィンク

 
まだまだ、たくさんのレシピを紹介しますが今日はこの辺でわーい (嬉しい顔)

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