卒業生!村山太一さん、レコントラクシオンに♪
犬養裕美子さん&卒業生!村山太一さん、レコントラクシオンに♪
1月29日、NPO法人復興支援ネットワーク・フェニックス様の主催で「越後長岡食フォーラム『長岡産食材活用講演会と料理教室』」が本学園ANNEX・1F『レコントラクシオン』で開催されました
久しぶりに総合研究棟アネックスの1Fを「レコントラクシオン」とご紹介しましたが、これはスペイン語で「再構築」という意味 |
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まず第一部として、犬養さんの講演会からスタート!
犬養さんは、東京を中心に世界の食文化・レストランの最前線をレポートされるレストランジャーナリストとして有名で、地方素材の普及に務める料理人を選定する農林水産省料理人顕彰制度『料理マスターズ』審査員の他、イギリスの専門誌が行う「サンペレグリノ・ワールド50ベストレストラン」では日本の投票者代表を務められるなど、国内外で絶大な信用を得る、第一人者でもあります 昨年2月に開催された『エンジン01』へのご参加をきっかけに「長岡巾着なす」などの長岡産食材との出会いから、その魅力を伝える「長岡応援団」としてもご尽力頂いています |
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生産者も消費者も地元食材の良さや価値を感じながら、それをどう活かしていくかについての方法や手段に苦慮しているのが、全国的な課題。
長岡産野菜は、東京はじめ全国でもその良さが広まっている中で、地元でもそれを美味しく食する習慣付けが何より大切 普段なんとなく分かっているように思っても実はおろそかになっている地元食材への評価 これを高めるべく、今回そのコンセプトをしっかり伝えていただきそして村山太一シェフの料理教室へ |
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今回は、この食フォーラムをキッカケに2月18日に長岡市内各所で開催される『潟コンIN長岡』の参加飲食店の方々に向けて村山シェフが秘伝をつたえ、それを当日イベントに参加する御客様に市内各所で堪能してもらおう!という企画
イタリア修行時代3年半を三ツ星レストラン『ダル・ペスカトーレ』で過ごし東京目黒にオープンした「L’asse(ラッセ)」が開店から半年で「ミシュランガイド東京版2012」で一つ星を獲得 今話題のシェフの感性がいかんなく披露されました |
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さて、村山オーナーシェフは北陸食育フードカレッジの前身「長岡調理師専門学校」の卒業生でもあり今回はそのご縁で、本学園での料理教室となったのですが、特別に学生も参加させて頂きました
次回は、その風景もご紹介いたします 犬養さん、村山さん、長岡市農政課の皆様、生産者のみなさん、参加各店のみなさん、そして主催のフェニックスのみなさん、 |