MOFパティシエ!アンジェロ・ミュザ氏特別講習会
先日開催されたMOFパティシエ、アンジェロ・ミュザ氏の製菓特別講習会
フランス生まれでイタリア育ちのミュザ氏は1970年生まれ、2003年に製菓の世界大会『クープ・ド・モンド』においてフランス代表として優勝に貢献し、2007年にフランス国家最優秀職人MOF・製菓部門を獲得した方なのです 現在は、製菓のコンサルティング会社を設立され世界各地で指導に注力されています |
|
学生にとっては、たくさんのMOF特別講習会を受講する中で、今回特に印象的だったのは、ミュザ氏の『コーチング術』。
ミュザ氏は、学生をどんどん「助手」として指導することで、より実践的に技術の習得につなげていくというスタイル こうすることで、いいところと改善が必要なところをアドバイスしながら進めていきます。 学生も、緊張しながらも全体の流れをスムーズに進めることを意識して懸命についていきます |
|
学生も、出来上がりの充実感から満面の笑顔とともに、MOFへの尊敬の念からこの笑顔 達成感のある笑顔は、本当に見ていて清々しいものですね さてさて、冒頭に「フランス生まれのイタリア育ち」と触れましたが、実はこの講習会の前日に、チョッとした「出会い」が本学園でありました このお話は、また後日・・・ |