“ピエスモンテ”な感性~製菓・製パン専攻学科2年生特別実習~
飴細工のピエスモンテ
いつみてもキレイですね
今回は、某世界的ファッションブランドの
テーマカラーである“紫”を使用した
スタイリッシュさ溢れる逸品です
ご指導頂いたのは
本学園特別講師としておなじみの
林正明先生
世界屈指のピエスモンテの革命児
飴細工、チョコレート細工等
常に斬新なデザインで世界を
魅了されています。
今回は、あえて
「赤」と「青」の食用色粉しか使わずに
全体を表現されたとのこと・・・
「ブレンドの度合いで、敢えて特殊な技法を
使わずにピエスモンテを表現する大切さを
実感してほしいからなんですよ」
色合いの感性と、手際については
普段のお仕事でも大変活かされているとか・・・
「僕のお店がピエスモンテのようなもの。
ひとつひとつ丁寧に重ねあうことで
様々な見え方をするお店が理想です」
学生にとっては、その手際の素晴らしさはもちろん
先生が普段からご指導くださる
“素材やレシピはシンプルに、
お客様から最大限感動して頂くことが大切”
の感動を堪能していました