管理栄養士だから身に着けたいこと
臨床栄養学実習のヒトコマ
お年寄りや、病態によって食べるものに
制限がある人にとって、
「いかに食生活を楽しむか」は重要なコト
そういった方々向けの食事は
非常に増えてきました
例えばこちらは
「たんぱく質制限食」
腎臓に疾患を抱える人のために
考案されたもの
たくさんのレパートリーが
ありますね
で、管理栄養士としては
こうした食品を紹介するときに
その食感や、どんな工夫をしたら
食べやすくなるか等を理解することが
重要
今回のテーマはそこにあります。
たくさんの商品の中には
合うものもあれば、合わないものもあるのも
当然。
ただ「健康にいいですよ~」では
「食べる意欲」を低下させてしまいます。
そのためにも、「伝え方の工夫」について
学生からは活発な意見がありました