背筋がピン~調理専攻特別演習~
本年度から調理専攻学科の「特別実習」フードマイスター学科の実習をご担当いただいているのは、(株)ホテルオークラ・グループホテル名誉総料理長・根岸 規雄先生。
この日は2品『若鶏のロースト ポム・パイユ添え』と・・・ |
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『季節の白身魚のポッシュ オランデーズソース』 ここでいう「ポッシェ」とは出し汁等沸騰直前状態を保って素材を茹でる方法。 今回の出し汁は、舌平目を使用した出し汁『フュメド・ポワソン』極めて伝統的な逸品であります。オランデーズソースは、澄ましバター、卵黄を使用し、加熱しながらホイッパーで攪拌し、混ぜ合わせていくもので分量・加熱に配慮が必要です。 |
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学生は、なんといっても根岸名誉総料理長の「淡々と流れる身のこなし」に注目。
今回の2品は、極めて伝統的且つ基本の調理工程を身についているかの確認の意味合いもあるのですが、無駄がなく、スムーズにながれる動きに感動したそうです。 「ホテルに就職したいので、本当に参考になりました」 |
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学生達も、つられて?背筋がピン!
「習い、慣れる」環境の中で、改めて基本的動作の大切さを確認できる実習となったようです |