お店は「売れる工夫」をするもの♪
お招きしての技術講習会の風景。
2007年にMOF・フランス国家最優秀製パン職人の
称号を得た同氏の今回の講習会の中で印象的だったのが
「ショコラティエ」としての一面
ベリーの紅茶を使用したミルクガナッシュを中に入れた
ボンボンショコラで
ご自身がオーナーをされるお店で
№1の売り上げを誇る逸品
チョッとしたお菓子を求めたくなるもの。
MOFの最近の受賞者は
パティシエがブーランジェの分野でも活躍したり
ブーランジェがパティシエとして活躍する人が
増えてきているんですよ」
基礎から応用までを身に着ける日本の教育システムは
利にかなっていると思います。
お店を開けば、お客様のニーズの多様さに
対応することがまずは基本ですから」
国際大会で受賞続きだった頃も、
敢えて製菓学校で学んでいたとか・・・
「とにかく、プロに教えるときは
『売れる店』になって欲しいので、そのヒントを
掴んでもらえるようにしています」
常にこれからの業界への提言を忘れないのが
MOF・国家最優秀職人の姿勢なのだと感じました
学生も大いに刺激を受けたようです