お店は「売れる工夫」をするもの♪

20130129MOFティディシュエ先生実習9nMOF(フランス国家最優秀職人)ディディエ・シュエ氏を

お招きしての技術講習会の風景。

2007年にMOF・フランス国家最優秀製パン職人の

称号を得た同氏の今回の講習会の中で印象的だったのが

「ショコラティエ」としての一面ひらめき

 

 

20130129MOFティディシュエ先生実習12nボンボンショコラルビープレゼント

ベリーの紅茶を使用したミルクガナッシュを中に入れた

ボンボンショコラで

ご自身がオーナーをされるお店で

№1の売り上げを誇る逸品ぴかぴか (新しい)

 

 

20130129MOFティディシュエ先生実習4n「お客様の立場で考えると、バゲットを購入して一緒に

チョッとしたお菓子を求めたくなるもの。

MOFの最近の受賞者は

パティシエがブーランジェの分野でも活躍したり

ブーランジェがパティシエとして活躍する人が

増えてきているんですよ」

 

20130129MOFティディシュエ先生実習1-1n「そういう意味で、和菓子・製菓・製パンの

基礎から応用までを身に着ける日本の教育システムは

利にかなっていると思います。

お店を開けば、お客様のニーズの多様さに

対応することがまずは基本ですからウィンク

 

 

20130129MOFティディシュエ先生実習8nもちろん「MOF」としてのクオリティは重要で

国際大会で受賞続きだった頃も、

敢えて製菓学校で学んでいたとか・・・うれしい顔

「とにかく、プロに教えるときは

『売れる店』になって欲しいので、そのヒントを

掴んでもらえるようにしています」

 

20130129MOFティディシュエ先生実習15nMOFとして、その称号に甘んじることなく

常にこれからの業界への提言を忘れないのが

MOF・国家最優秀職人の姿勢なのだと感じましたウィンク

学生も大いに刺激を受けたようでするんるん (音符)

 

 

気がついたら、しっかり夢中!イキイキ、未来へ。

学び羽ばたく

北陸食育フードカレッジ
北陸福祉保育専門学院

育ちきらめく

小規模保育所 マンマのお部屋
保育園

北陸学園は、専門教育と幼児教育を通じて、
イキイキと未来を歩む人生をサポートしています。