3学科合同体験メニュー>♪~イタリアな1日~
8月22日のオープンキャンパスでは、マルコ・パオロ・モリナーリ先生の調理専攻学科、製菓・製パン専攻学科、フードマイスター学科合同の体験授業
メニューはイタリア料理の「入門編の定番」! 『カルツォーネ』と『ティラミス』マルコ先生のデモンストレーションの後、高校生のみなさんも早速『生地投げ』にチャレンジ だんだん高さも出てきて、ますます楽しくなった人も多かったんですよ |
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カルツォーネはここからが
出来上がった生地半分にソースを薄く伸ばし、トッピングを好みで入れながら生地の端を丸めながら包む。 ここが、ポイント この後、オーブンで焼き上げるので、フワ~ッとしていて、香ばしくで、カットしたときに中からアツアツのトッピングが出るかが大切なんだそうです |
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こちらが出来上がりの一例。 | |
参加した高校生のみなさんにとっては
「身近で何となく知っているメニューだったけど、本当に奥深いんだな~、と感じました」 「マルコ先生・・・日本語お上手」 「私は調理にも製菓にも両方関心があるんですが、今日はそういう意味で両方の楽しさが理解できて・・・ますます迷ってます」 高校生のみなさんには、わかりやすくも調理・製菓の大切なヒケツが伝わったようです |