調理実習も日々工夫~2年制ならではの実習のあり方~
就職実績に関する質問が最近増えてきています。
「○○○に就職したいんですが、北陸学園の実績はどうですか?」
「□□分野に就職したいんですが、何人くらいの人がその分野に進んでますか?」
オープンキャンパスや会場説明会では、卒業生一人一人の就職先を丁寧に説明しています
『資格を活かした就職100%』は、本学園のキーワード
その実現を支える実習にも各分野工夫があります。
例えば、調理・製菓の分野では、1年時は基本的な実習形態、講師によるデモンストレーションの後
各実習台で学生が実習をはじめるという形態。
2年時になると、その日のテーマにそって、実際の現場を意識して、前半は仕込みに全員集中
後半一気に仕上げるという形態も取り入れています。
福祉分野でも、介護・保育はとにかくこども達やお年寄りの方々との
会話がゆたかになるようにと様々な教材やチョッとした小物をたくさん準備します。
実習や、演習は「現場で通用するための場」
今日も様々な工夫が試行錯誤されています