春のオープンキャンパスの上手な参加のしかた
4月5月と3回開催されて、春のオープンキャンパスは、残すところあと2回
今週5月29日(土)と6月12日(土)が開催されると、
7月からの夏のオープンキャンパスに突入
オープンキャンパスはもちろん、4月5月全国で開催されている会場説明会等を通して
今日は主に高校3年生のみなさんにアドバイスをと思います
キーワードは「進路選択はじっくり、学校選択はしっかり比較」ということ。
以前このコーナーでもお話しましたが、最近は入試制度の煩雑化や早期化で
「学校選択」を急ぎすぎて、進学後に挫折するというケースが全国的に多いそうです。
「進路選択」は一生の問題、その上でそのスタートを切るために
「どこの学校が自分の進路を最適に実現できるか」を調べるのが、何より大切です。
学校選択は、極論すれば今後2~4年間の問題、進路はこれから先の長い間の問題ですから
長い間のことに時間をかけて研究するのは当然のことなのです
例えば調理分野で言えば、
「将来フランス料理店のオーナーシェフになりたい。そのために、まずは一流と言われるホテルで
経験をたくさん積みたいであれば、全国的にそういうところで就職が可能な学校は?」
そして、実際にそういうお仕事をしている方からお話を聞いたり、自分の長所がどう活かせて、
短所をどう克服すればその分野に適した人材になれるのか・・・・
こういったことを調べるのには当然時間が必要です。
こういう想いをキチンと整理して入学した人と、漠然として学校選択をしたり、
雰囲気だけで学校選択をすると結局は自分の未来が「夢で終わってしまいます」
この辺は、春のオープンキャンパス期間だからこそじっくり聞けたり調べられたりするので安心です。
焦る必要は何もありません!
あせらず、この夏の終わり位まではじっくりと選ばれることをズバリオススメします