お花見と言えば・・・花より♪
まだまだ寒い日もありますが、ここ長岡の北陸学園の近くにある「福島江の桜」も見ごろを迎えてきました
花見といえば・・・というわけでもないですが、製菓・製パン専攻学科1年の和菓子実習では「串団子」に取り組んでいました。「和菓子実習」は入学生のみなさんにとっては新鮮そのもの 「和菓子」の最大の魅力は何と言っても『手のぬくもり』 |
|
今回も、生餡の手練りは新入生のみなさんには新鮮だったようで「ついつい洋菓子ばかり食べていましたけど、和菓子ってこうやって実習で取り組んでみると繊細で面白いです 」という新入生は多くみられます。
和食同様、「ヘルシースイーツ」として欧米で和菓子は静かなブームを迎えています。健康志向と手のぬくもりを感じられる和菓子への注目度はさらにアップすることでしょう |