オープンキャンパスの見どころは・・・管理栄養士学科編
4月3日、本年度最初の『春のオープンキャンパス』が開催されましたが、本年度のオープンキャンパスの「見所」をご紹介します
まずは管理栄養士学科のオープンキャンパスから |
|
開設4年目、来年の春第一期生の卒業生が誕生する管理栄養士学科では、『学生主体』がテーマ
4年生が中心になって、普段学んでいることを高校生のみなさんに伝えようというのが主旨。 春休みなども活用しながら、在校生が集まってどう表現するか取り組んでみましたが・・・ 管理栄養士学科は分析や解析にともなう数字を表現する部分が多く、高校生のみなさんにそれをいかにわかりやすく伝えるかがポイント |
「この経験、栄養指導の力が身につきます。栄養指導はまさに「むずかしい事を如何に
わかりやすく伝えるか?」がポイント。高校生のみなさんは管理栄養士に興味があると同時に
「なるほど~」と思える経験をオープンキャンパスから吸収したいと思って参加してくれます。
漠然と栄養の大切さを理解しながら、具体的な内容を知り
興味をもってもらうという部分で似ていると思います」
高校生のみなさんにも好評で
「スゴイ!管理栄養士のお仕事って本当に必要とされているんだな~というのがよく分かりました」
「先輩達の明るい表情が印象的でした 」
学生メンバーもまずは一安心。
「もっと時間を有効に使って、より分かりやすくを工夫します」
と、次なる課題をもって取り組んでいる日々・・・
5月22日(土)・23日(日)の次回開催に向けて、メンバーもさらに精度を上げていくことでしょう