MOFクリストフ・クレッサン氏・製パン特別技術講習会
すっかり恒例となった、フランスが世界に誇る名誉ある技術者への称号『MOF』でもあるクリストフ・クレッサン氏の製パン特別技術講習会が先日開催されました
たくさん来校されるMOFの中でも、クレッサン氏はこれで4回目の本校での実習となります 「いつ来ても、学生さんは真剣そのもの。本当に、いい伝統が先輩から受け継がれているんですね 」とは氏の第一声 |
|
歴史あるバゲットから日本で言う菓子パンまで、今回は幅広くその技法を披露してくださっったクレッサン氏 バゲットでは、雑穀を使ったものが特に印象的でした。 今回は製菓・製パン学科1年生の実習とあって、特に基本的なことを中心に、心構え等、少人数のグループを意識的に形成してお話されているシーンが目立ちました 「こちらの学生さんは、毎回たくさんの質問をしてくれるので、今回は特にその時々で聞ける環境を意識して接してみたんですよ」 う~ん何という温かい心配り 回数を重ねて、もちろん毎回実習を受ける学生は違うのですが「真剣な北陸学園の学生達」は、MOFにとって本当に刺激になるようです |