Show Flower ~食材の美を知り、集中力を高める~
何やらコツコツと取り組む学生の真剣な眼差し・・・これは何か、みなさんご存知ですか?? | |
これは『Show Flower』というもの。
ゼラチンを固めたホワイトソースを土台にして、にんじん、青ねぎ、なす、ラディッシュ等々の食材を、もちいて表現する技法。 調理専攻科、製菓・製パン専攻学科の特別演習として導入しています 「ホテルや専門店では、当然基本の調理技術が大切ですが『プラスα』の技術が無いと生き残れない。 お客様の大切な記念日やおもてなしの場に、味覚プラス『見た目=美的感覚』は大切な要素になります」とは講師の先生のはなし。 |
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学生からは 「講師の先生の作品を見ていると、本当にキレイの一言」 「自分で取り組んでみて、最初は出来るかな?と不安になりましたが、いざはじめると集中して取り組めるので、ついつい時間が経つのを忘れました」 「お皿の中のバランスということに非常に気を配りました。やはりお客様が見て感動して共感できるものにしなければならないので、デザインとかを考える時に、常に自分がイメージしているものが、お客様に伝わるかどうかを気にすることができました 」 |
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講師の先生の作品は秀逸の一語に尽きます
学生も、指先への集中力を高めることが、あらゆる技術習得の基本になることを実感できたようです |