世界チャンピオン・パティシエ!ジュリアン・アルバレスの考え方

20130515 製菓2ジュリアンアルパレス先生9先日、2011年クープ・ド・モンド・パティスリー

世界チャンピオンのジュリアン・アルバレス氏による

特別製菓講習会が開催されましたわーい (嬉しい顔)

 

 

 

 

20130515 製菓2ジュリアンアルパレス先生11この日のメニューは「セルクルドフ」と「マカロンカシス」目

「セルクルドフ」は、アイスケーキがベースで、

それをムースアントルメとして組み替えた逸品ウィンク

生のバナナを使用した生地に、イチゴのジュレ、アーモンドミルククリーム

マンゴー、パッションのムース、ライムのグラサージュ等で仕上げた

酸味と甘みが新鮮な見た目もキレイなものるんるん (音符)

 

20130515 製菓2ジュリアンアルパレス先生8マカロンカシスは

通常ゼラチンやペクチンを活用して作られる

カシスジャムに「+α」を加えることで

新しい食感が楽しめる逸品で

今までにないマカロンの感覚が

学生には新鮮な驚きになっていたようです目がハート (顔)

 

20130515 製菓2ジュリアンアルパレス先生1現在はパリにあるプロのパティシエ対象の

製菓学校「ベルエ・コンセイユ」で、ジャン・ミッシェル・ペルション氏のもと

製菓講師として活躍しながら世界中を講習している同氏クラブ

大切にしているのは「向上心」と「チャレンジ精神」

最初から高い目標を設定するのではなく、

身近な目標を設定することで、これを日々繰り返しクリアすることが

将来の自分の「その時々の夢」の達成につながるので大切という考え方プレゼント

 

 

20130515 製菓2ジュリアンアルパレス先生3学生の中に入り込みながら

「何より、パティシエであることを楽しんでほしい」と

演習を展開してくださったジュリアン先生ぴかぴか (新しい)

学生の声で一番多かったのは(特に女子学生)

「イケメン目がハート (顔)double exclamation」(そりゃそうだ・・・)

 

 

20130515 製菓2ジュリアンアルパレス先生7特別に、クープ・ド・モンドの再現として

「アメ細工」もご披露頂きましたうれしい顔

季節感を大切にするというテーマで

「水」をイメージした作品を展開、

シンプルな中に、スピーディーな手際が

印象的ぴかぴか (新しい)という学生の声がたくさん聞かれましたウィンク

学生にとっては、

ジュリアン・アルバレス先生に魅了された一日となりましたハートたち (複数ハート)

 

 

 

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