自分を信じて・・・
客員講師・林正明先生
(パティスリー「マテリエル」シェフパティシエ)
によるチョコレートのピエスモンテ(細工菓子工芸)の
デモンストレーション
キレイですよね~
学生も質問
技術的なアドバイスも交えながら
学生に熱心にメッセージを伝えて下さったのが
「ピエスモンテとの“関わり方”」
ピエスモンテに取り組みたいというケースが多いが、
まずはお客様に対して普段のケーキ作りがおろそかに
ならないこと、そして例えば人が見て「カッコイイ」とか
「カワイイ」と思ってもらえるまで
ピエスモンテ作りをあきらめないこと」
林先生ご自身も、世界大会で輝かしい戦績をおさめ
身についたことは「お客様第一」と「妥協しないこと」の二点
全てはお客様から満足頂くために自分自身を
成長させるきっかけとしてピエスモンテに取り組んでほしいし、
とはいえそれは誰のためかといえば、日々来店される
お客様が普段口にするケーキを高めるためということ、
これを学生一人一人に丁寧に語り掛けて下さいました
学生たちも目を輝かせて参加していました