TPPをテーマに♪
「専攻特別実習~和食編~」
何やらみなさんで喧々諤々
この日のテーマは
「お米を改めて考える」
魚沼産のコシヒカリ
「カリフォルニア米」と
この3種類をお米と水分の割合、保存方法の工夫、
研ぎ方。浸水と蒸らし時間を同条件でした場合に
どうなるのか?そして、各々の特徴を理解するのが
この日の内容
「カリフォルニア米は炒飯には活かせるかも」
「魚沼産コシヒカリは香りにも甘味を感じた」
「艶や透明感はコシヒカリもあるね~」といった
声が聞かれました
調理師としては、単に価格にとらわれることなく
最適の調理法、食材の活かし方を身につけることが重要
改めてその重要性を感じたようです