TPPをテーマに♪

20130611 専攻特別実習和食米の違い4調理専攻学科2年生の

「専攻特別実習~和食編~」

何やらみなさんで喧々諤々目

この日のテーマは

「お米を改めて考える」

 

 

20130611 専攻特別実習和食米の違い3ご存じ指でOK

魚沼産のコシヒカリ目がハート (顔)

 

 

 

 

 

20130611 専攻特別実習和食米の違い2そして、コシヒカリウィンク

 

 

 

 

 

 

20130611 専攻特別実習和食米の違い1TPP問題で注目されている

「カリフォルニア米」と

この3種類をお米と水分の割合、保存方法の工夫、

研ぎ方。浸水と蒸らし時間を同条件でした場合に

どうなるのか?そして、各々の特徴を理解するのが

この日の内容ひらめき

 

20130611 専攻特別実習和食米の違い5食べ比べたり、工夫したりの中から

「カリフォルニア米は炒飯には活かせるかも」

「魚沼産コシヒカリは香りにも甘味を感じた」

「艶や透明感はコシヒカリもあるね~」といった

声が聞かれました耳

 

 

調理師としては、単に価格にとらわれることなく

最適の調理法、食材の活かし方を身につけることが重要鉛筆

改めてその重要性を感じたようですぴかぴか (新しい)

 

気がついたら、しっかり夢中!イキイキ、未来へ。

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