飴のピエスモンテの世界♪

20140122 林先生7ブログのコーナーでは何度も紹介させて頂いてますが

いつみても美しい「飴のピエスモンテ」

大型工芸菓子として、全て食べられる食材から出来ている

「食の芸術品」

学生たちも入学前から興味津々、

年に数回様々な方の実習を体験するんですよ手 (チョキ)

 

20140122 林先生6今回は、本学園特別講師

「matériel(マテリエル)」シェフパティシエ

林正明先生。

国内はもちろん、世界の主要大会でも活躍している

日本を代表するパティシエの御一人揺れるハート

 

 

20140122 林先生3学生も、身近に世界の技術に触れることで

たくさんの刺激を受けている様子。

「先生の、店名にもある『素材』に向き合う

お話は、本当にいつもタメになります鉛筆

 

20140122 林先生5入学前の憧れから、実際の演習に触れて

改めて仕事と向き合う大切さを実感する学生。

また先生も、飴細工の美しさだけでなく

その美しさを引き出す技術の裏付けと

そのための大切なことも伝えて下さいます。

「飴のピエスモンテは、もちろん食べられる食材で作りますが

実際は食べませんよね冷や汗 (顔)。私たちパティシエはお客様の日常に

届くお菓子を最高のものにすることが第一double exclamation

「まずは、普段お客様に提供するお菓子に真摯に取り組み、

その中に美しさを取り入れる意味で、ピエスモンテにチャレンジ

する。いずれにせよ、まずは基本的なことをしっかりできることを

学生さんには説明しています」

学生は、実習の中でそのことをしっかり感じているようでしたひらめき

気がついたら、しっかり夢中!イキイキ、未来へ。

学び羽ばたく

北陸食育フードカレッジ
北陸福祉保育専門学院

育ちきらめく

小規模保育所 マンマのお部屋
保育園

北陸学園は、専門教育と幼児教育を通じて、
イキイキと未来を歩む人生をサポートしています。