飴のピエスモンテの世界♪
いつみても美しい「飴のピエスモンテ」
大型工芸菓子として、全て食べられる食材から出来ている
「食の芸術品」
学生たちも入学前から興味津々、
年に数回様々な方の実習を体験するんですよ
「matériel(マテリエル)」シェフパティシエ
林正明先生。
国内はもちろん、世界の主要大会でも活躍している
日本を代表するパティシエの御一人
たくさんの刺激を受けている様子。
「先生の、店名にもある『素材』に向き合う
お話は、本当にいつもタメになります」
改めて仕事と向き合う大切さを実感する学生。
また先生も、飴細工の美しさだけでなく
その美しさを引き出す技術の裏付けと
そのための大切なことも伝えて下さいます。
「飴のピエスモンテは、もちろん食べられる食材で作りますが
実際は食べませんよね。私たちパティシエはお客様の日常に
届くお菓子を最高のものにすることが第一」
「まずは、普段お客様に提供するお菓子に真摯に取り組み、
その中に美しさを取り入れる意味で、ピエスモンテにチャレンジ
する。いずれにせよ、まずは基本的なことをしっかりできることを
学生さんには説明しています」
学生は、実習の中でそのことをしっかり感じているようでした