こども向けスイーツ?福祉保育の幼保総合演習より
これ「カップケーキ風」のこども達向けの
工作玩具なんですね
福祉保育学科の学生が「幼保総合演習」で
取り組んだ作品なのです
カラフルに仕上げるためにビーズ等を活用します
作り方は
①固形石けんを「おろし金」で削る。
②削った石けんをボールに入れ、水を少しずついれながら・・・
④だんだん「ホイップクリーム」のようになる
⑤クリーム状になった石けんを「しぼり袋」に入れて
⑥カップの中に、スポンジを入れたりしながら
クリームを絞ったり、ビーズ等でデコレーション
「思い思いにデコレーションできて楽しかった」
「泡が立たないように混ぜるのは難しいけど
こういう風になると思わなかったので感動しました」
等々の声が聞かれました
本当のケーキのイメージに近くなるようにと
北陸食育フードカレッジの「製菓・製パン学科」の学生から
クリームの絞りのコツを聞く学生もいたり、
夢のようなカラフルさを様々な素材で表現したりと
こども達を想いながら制作しているのが印象的でした
食べられないのが、ちょっぴり残念ですが