なるほど!を理解する~調理実習・洋食の基本編~
演習のヒトコマから・・・
パスタの形状には
いろいろあるのを皆さんもご存じと思います。
この日は2品で比較しながらの実習
「自家製オレキエッテ 生ハムと
マッシュルームと蚕豆(そらまめ)のクリームソース」
ちなみに「オレキエッテ」は『耳たぶ』という意味が
あるんだそうです
もう一品が、
「浅蜊(あさり)とズッキーニのスパゲティーニ」
「スパゲティーニ」は「細いパスタ」の意味があります。
パスタを茹でる時の基本として重要なのが
「茹で汁の塩分量」
今回の実習の内容で言えば
浅蜊や生ハム、チーズなどの素材の塩分量も
考慮して調整するのが重要なのです
1年目のこの時期は、様々な素材の名称や
ショートパスタの特徴=ソースに絡みやすい等
普段何気なく食べているものの特徴を理解する上で
二品を比較するのが重要なんですね~
学生からも「なるほど~」という声が、
様々なシーンで聞かれました