ギークを目指せ!~じもと小麦×パンラボ×HOKURIKU~
5月28日・29日特別編成による食品学講座
『じもと小麦×パンラボ×HOKURIKU』のキックオフ演習と現地視察が開催されました。
国産小麦(じもと小麦)を大切に育て、シェフ・ブーランジェ・パティシエと協力し
「じもと小麦を通して「食のこれから」を元気にするプロジェクト」をスタート
しました
チーフアレンジャーは、パンの研究所「パンラボ」主宰の池田浩明講師
日本中のパン屋さんをまわり、そのこだわりを全国に発信する、そして近年は
「もっとおいしく、安全な小麦あふれる未来へ」をモットーに
活躍されている、自称「ブレッドギーク(パンおたく)」
初日は、「小麦のこれからと未来」をテーマに進んでいきました。
実際に「新麦」を用いてパンケーキにしてみるとどうなるか?の実験
いつも何気なく扱っている小麦、「じもと小麦」の素晴らしさに、思わずニッコリ
2日目は、生産所や、実際「じもと小麦」を使用したパンを展開しているお店などを
視察。見学のポイント等について池田講師と共に過ごしました。
製粉工程は初めてみる学生が多く、興味津々
「BAKERY MAA」様、「COBO BAKERY SHOP」様
ありがとうございました。
学生さんも、お気に入りの逸品を購入。
貴重な2日間をアレンジしていただいた池田講師はじめ関係者の皆様、誠にありがとうございました
「ギーク」になる!がこの2日間から感じたこと。
小麦はじめ食材でも、製法でも、何でも「自分の誇れるギーク」を見つけることが大事だと教えてもらえた貴重な時間でした!